您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

“‘改革创新、奋发有为’山西侨界青年在行动”在我县举行

来源: 发布时间:2019-04-16 13:55 浏览次数: 【字体:

  4月13日至14日,“‘改革创新、奋发有为’山西侨界青年在行动”在我县举行,中国侨联顾问、中国侨联青年委员会会长乔卫,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,山西省侨联党组书记、主席王维卿,晋中市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,晋中市副市长郭建文,县委书记段燕翔,县委副书记魏栋,县委常委、副县长籍永利,县委常委、统战部长苏晋华出席会议。来自香港、深圳、重庆、福建、山东、辽宁、安徽、贵州、陕西、四川等全国各地的300余位侨资企业家和海归青年齐聚灵石共襄发展盛举,进一步了解灵石、推介晋中,传播晋中“好声音”,为全市招才引智引资助力。
  据了解,此次主题活动由中国侨联指导,山西省侨联和晋中市人民政府共同主办,灵石县委、县政府,晋中市侨联,山西海归双创协会和山西省新侨创新创业联盟共同承办,既是中国侨联“创业中华”品牌活动,也是“晋侨金桥”行动2019年启动仪式。此举进一步加强了海外各界与晋中的联系,搭建了海内外交流合作平台,有助于让海外侨胞更深入了解晋中,为晋中在全球范围内广泛吸引侨界高端领军人才及海内外侨商投资兴业奠定了扎实基础。两天时间里,侨商代表和海归青年深入东方希望晋中铝业有限公司和中国华侨国际文化交流基地,深入了解我县转型项目建设、文旅产业发展和创新创业环境等情况。
  14日上午,山西侨界青年在行动主题论坛在天星集团星泰文创会展中心举行,活动中,海归青年代表宣读了海归青年倡议书,市投促局相关负责人作了晋中市招商引资推介,与会代表共同观看了晋中市龙城大街区域开发宣传片和晋中市、灵石县招商引资宣传片,全方位了解晋中良好的投资环境和经济社会发展取得的成就。主题论坛最后,清华大学经济管理学院博士后、恒大经济研究院院长任泽平作了主旨演讲。
  郭建文在致辞中向与会代表介绍了晋中的文化底蕴、区位优势、产业发展等情况。他指出,晋中将进一步畅通渠道,创新载体,丰富形式,汇集各方侨智和侨力,搭建好侨界青年一代的发展平台,把晋中拓展服务新侨工作做实做好,让更多侨界智慧成果在晋中大地生根、开花、结果。
  王维卿在讲话中期待广大侨界企业家和海归朋友一要认真学习领会习近平总书记关于侨务工作的系列重要论述,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章作出更大贡献;二要真情投入到“改革创新、奋发有为”大讨论中,积极为山西经济社会发展做贡献;三要讲好山西故事,传播山西声音,成为山西连接世界的桥梁和纽带。
  乔卫在讲话中指出,创新创业既是时代对侨界青年的要求,更是侨界青年自身发展的内在需要。当前,山西也正处于“两转”基础上转型发展的关键时期,这为广大侨界青年积极创新创业、努力施展才干提供了广阔的发展空间和展示舞台,希望广大侨界青年朋友充分发挥自身优势,把握机会、应对挑战,立足创业中华、积极创新发展,在服务国家服务家乡经济社会发展的过程中,找到展现自我的新平台、事业发展的新空间和领跑人生的新起点,最大程度的实现自我价值。
  段燕翔主持开幕仪式,并表示,此次主题论坛为灵石县提供了难得的学习机会,全县上下要以此次活动为契机,认真贯彻落实,积极借鉴经验,不断创新举措,全力推进全县侨联工作和经济社会发展迈上新台阶,实现新突破,促进全县的各项工作不断提高,不断进步。

 

相关信息